В подвале началась тихая, можно сказать, сонная жизнь.
Паучок сплел себе гамак и повесил его под трубой, где подтекала вода. Дело в том, что он любил тепло и влагу. А так как зимой все мухи впали в спячку, то и он погрузился в сладостную дремоту. Просыпался Профессор только для того, чтобы слегка перекусить – благо они с друзьями позаботились о еде еще с лета. В сладостных снах паучок путешествовал по любимой Италии. Под равномерное капанье воды ему снилось, как он плавает на гондоле по узким каналам Венеции…
Бравому на улицу выходить особо не хотелось – там было холодно и голодно. Даже тетушка Лапландия не могла теперь ему помочь, потому что ее хозяйка после того, как кошка самовольно ушла из дома, не открывала форточку. Бравый лишь видел Лапландию через двойное стекло окна, но не мог с ней даже поговорить. А о том, чтобы та угостила его чем-нибудь вкусненьким, не могло быть и речи. Вот тогда-то Бравый впервые подумал, что не так-то и плохо жить в квартире и иметь хозяйку, которая о тебе заботится. Котенок облюбовал теплую трубу и проводил на ней все свободное от поиска еды время.
Чив-Чиву зима тоже не нравилась. Летать было трудно – ледяной ветер подхватывал его, как перышко, и швырял во все стороны. Поэтому воробей старался без особой нужды клюв из подвала не высовывать. Благо сухие мухи и жучки, хранящиеся в банках, позволяли ему не голодать.
Похоже, только Щуру и Мыше было все равно, что делается на улице – они и так из подвала редко выходили. В их сарайчике постоянно слышалась крысиная возня и мышиная суета – они вечно были чем-то заняты.
По выходным друзья все так же собирались на чай, но обходилось все тихо, без песен и плясок.
- Это сказывается зимний авитаминоз, - сказал как-то Профессор, которого друзья пытались разбудить к чаю.
- Чиво? – переспросил воробышек.
- Нехватка витаминов, - пояснил паучок и, повернувшись на другой бочок, снова погрузился в сон.
И вот однажды это сонное царство разбудил громкий чирик Чив-Чива. Он выглянул утром в окно и увидел, как во дворе кружили белые мухи. Их было так много, что все вокруг стало белым.
- Чиво спите? – кричал воробей. – Вставайте скорей, айда на улицу!
- Ты чего кричишь? – сладко изогнул спинку спросонья Бравый.
- Что опять потоп? – выскочила из сарайчика мышка.
- Да не потоп, а манна небесная! – чирикнул Чив-Чив. – Чиво-то Профессор перепутал, когда о зиме нам рассказывал. Там полный двор едой завалило – сами посмотрите!
Друзья выбежали на улицу, и воробей стал жадно клевать белых мух. Но они тут же исчезали у него в клюве, превращаясь в капельку воды.
- Чив! Чиво-то я не понял, - он перевел недоуменный взгляд на друзей.
Мышка с Щуром терли озябшие лапки, Бравый подозрительно нюхал белое покрывало.
- Вы что никогда снега не видели? – спросил их Драное Ухо. На всякий случай он забрался повыше на дерево и оттуда наблюдал за выбежавшей из подвала компанией.
- Его чиво, есть нельзя? – спросил Чив-Чив.
Кот отрицательно мотнул головой.
- А что с ним тогда можно делать? – пропищала мышка.
- Ничего, - нехотя ответил кот и отвернулся.
- Как это «ничего»? С ним можно играть в снежки! – воскликнул Бравый и, слепив большой снежок, запустил в ворчливого кота.
Его тут же поддержали Щур и Мыша. А когда Драное Ухо убежал за дом, друзья стали играть в снежки сами.
За игрой они не заметили, как к соседнему подъезду подъехала грузовая машина, и оттуда стали выгружать вещи. Это в квартиру, в которой когда-то жил паучок, переезжали новые жильцы. Они долго делали там капитальный ремонт, и вот, наконец, настал долгожданный момент переезда.
Грузчики вместе с папой носили наверх вещи, а мама с маленькой девочкой наблюдали за игрой животных. Щур первый заметил их и, подхватив Мышу, скрылся в подвале. Воробышек взлетел на ветку и оттуда стал следить за происходящим.
- Мама, посмотри, какой котик, - девочка показала пальчиком на Бравого. – Давай возьмем его к себе жить. Он такой хо-ро-ший…
«Хоррроший» - слово прокатилось по скрипучему снегу и упало у лап Бравого. Откуда она узнала его имя? Котенок посмотрел в распахнутые глаза девочки и понял: вот она, его хозяйка, с которой они станут настоящими друзьями.
Он подошел к малышке и потерся головой о ее сапожки:
- Мурр, прравильно, я хорроший – Брравый значит.
- Ай, браво! Вы уже и нового жильца нашли, - сказал папа, выходя из подъезда. – Ну что, Бравый, будешь жить с нами? – он подхватил котенка на руки и заглянул в зеленые глаза.
- Мурр, - согласился котенок и мокрым носом ткнулся ему в подбородок.
Вот так у Бравого появилась настоящая семья. Но и друзей он не забывал. Как только девочка отпускала его погулять на улицу, котенок тут же мчался в подвал. Он приносил с собой для всех гостинцы, и друзья как прежде пили чай, пели и веселились.
В квартире Бравый облюбовал себе место на подоконнике – с одной стороны теплая батарея, с другой – весь двор как на ладони. К нему частенько прилетал Чив-Чив. Он прыгал по подоконнику и стучал клювом по стеклу, вызывая котенка во двор.
А весной, когда снег растаял, и все живое потянулось к солнцу, Чив-Чив тоже влюбился. Для своей избранницы он свил гнездо прямо под балконом Бравого – это чтобы в гости друг к другу близко ходить. На балкон из подвала перебрался и Профессор.
Двор снова покрылся сочной зеленью, вернулись с теплых стран птицы и наполнили мир веселым пением.
Воробьиха снесла три яйца, и Чив-Чив был очень горд, что скоро у него появятся птенчики.
Но Щур с Мышей его опередили. У них родилось аж шесть малышей: три мальчика – такие же крупные, с длинными хвостами, как папа, и три девочки – такие миниатюрные и красивые, как мама.
Бравый был очень рад за своих друзей, но иногда ему почему-то становилось тоскливо. Тогда он пел на весь двор очень грустные песни.
- Ничего, скоро и ты свою любовь встретишь, - утешал его Профессор. - Се ля ви! - что по-французски значит: такова жизнь!
- Послушай, а не ты ли сегодня всю ночь пел серенады под балконом рыженькой кошечки со второго подъезда, - поинтересовался Чив-Чив.
Но кот лишь хитро сощурил зеленые глаза и промолчал.
А жильцы дома удивлялись, наблюдая с балкона за миролюбивым котом. Который частенько лежал, раскинувшись в палисаднике, а с его спины, словно с горки, скатывались в зеленую траву мышата, крысята и желторотые воробьи.
Кот блаженно улыбался и рассказывал им о неуклюжей гусенице, которая мечтала научиться летать. И однажды ее мечта сбылась, и она превратилась в изящную красивую бабочку.
- Ла витта э белла! – говорил Бравый малышам, копошившимся у него на спине. - Жизнь прекрасна!
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы