Великие чудеса Божие окружают человека от рождения до самой смерти, можно даже сказать, что человек живет внутри Божьего чуда, имя которому - сотворенный мир. Окружающий человека видимый мир - прекрасен, гармоничен, в нем есть все, что необходимо для жизни человека. Господь не просто сотворил материальный мир, но и заложил в основу его законы, управляющие им, которые человек может познавать, но не может отменять или создавать новые. Еще более прекрасен невидимый мир - мир духовный, ангельский....
Сперва он этого не замечал, потом в лет восемь заметил, что когда поздно вечером отрывает глаза от учебников и смотрит в небо, там остаются пятна в тех местах, куда он смотрел. Пятна эти были разных цветов от серого до розоватого. Если он больше не задерживал взгляд на том месте, небо "зарастало": чернота медленно наплывала на цветные пятна, поглощала их. Ему не мешало стекло, но он все-таки выходил на балкон и тогда видел весь небосвод, со временем ставший для него тем же, что холст для художника. Никто, кажется, ничего не замечал, родители занимались своими делами, троллейбусы скользили мимо, ни один из прохожих никогда не поднимал голову. В такие минуты почему-то пахло хлебом и фонари золотились совсем по-елочному.
Как-то уже в студенческие годы он решил разрисовать другую половину неба. Окно на кухне выходило во двор; он надел теплую лыжную куртку, распахнул окно и стал работать. Здесь было даже лучше, не мешали рекламные радуги, что с недавних пор стали перекатываться по фасаду магазина в доме напротив. Двор был темный, безлюдный... Нет, не совсем безлюдный кто-то сидел на низенькой скамейке и что делал? Он вглядывался и с трудом верил собственным глазам: перед фигуркой на скамейке стоял этюдник человек работал, рисовал! Условия для работы были, наверное, не самые лучшие- мороз, пальцы коченеют... Он достал из кармана куртки замёрзшие замшевые варежки, с трудом расправил их, надел, снова посмотрел в окно. Перед фигуркой на скамейке горел огонек. "Ага, хочет разглядеть, что получилось", подумал он. Но огонек расцветал и горел этюдник!
Он бросился по лестнице вниз, лифт стоял между этажами, и в нем кто-то хихикал. Ступеньки лестницы как будто убегали из-под ног. Пересчитав клавиши лестничного ксилофона, он наконец выбежал на улицу. Вот ворота, двор, скамейка... пустая! Он огляделся, двор ведь замкнутый, куда же... Но в углу оказался узенький проход между серыми кирпичными домами, которого раньше не было. "Вот куда!" понял он и уже протискивался в следующий двор. Небо над головой зарастало чернотою, в проходе пахло сыростью и кошками. Вот соседний двор, но и здесь никого... нет, есть! Там фигурка за тополем, в другом углу. Посреди двора на снегу горел брошенный бумажный лист.
- Погоди!, запыхавшись, еле выговорил он.
Фигурка обернулась. Девушка! Тут он заметил, что горит пола ее куртки.
- Сбей огонь!, крикнул он что есть сил и бросился к ней.
- Этот огонь не жжет, улыбнулась она. Ты только собери пепел, и показала на свой уже догоравший рисунок,который переливался всеми цветами радуги.
Он снова взглянул на девушку, но она исчезла...
Собрав пепел в карман, он вернулся домой. Теперь он каждый вечер смотрел на скамейку, но там никого не было.
Однажды он пошел со своими друзьями в лес на лыжах. Доставая варежку из кармана, он обронил скомканную бумажку. Кто-то подобрал, листок развернул и со смехом стали передавать друг другу: "А она ничего!" Он выхватил и развернул бумажку. Девушка, та самая, со скамейки! Рисунок в его руках вдруг съежился, стал чернеть...
Он намеренно отстал от своей компании, домой возвращался затемно, полем. Где-то далеко жгли костер. Он сперва не обратил внимания, потом удивился: огонь горел не на земле, а в воздухе! Он отыскал лыжню, пошел, переставляя лыжи все быстрее. Ноги заледенели, дышать было почти нечем. Небо с каждым шагом светлело. Вот огонь уже над ним, искры падают на лицо, но не обжигают... Он стоит в круге света, вокруг чернота, даже снег не белеет.
Потом огонь внезапно погас, небо... Господи! Оно же разлилось красками, как лучшие рисунки в его жизни!
- Хорошо я научилась? прозвучал тихий женский,до боли знакомый, голос за его спиной... Грехопадение скрыло высший мир от глаз человека, и теперь только по Божественному Откровению человек может судить о несказанной красоте того мира, о котором написано: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Но человек и видимый мир не оставлены Богом, и Его Любовь к падшему человеку - это тоже величайшее чудо...
Величье божье - в облаках,
В дожде - к Земле его любовь!
В траве, цветущей на лугах,
Начало жизни - первый вздох.........................
Комментарий автора: Ты еси Бог, творяй чудеса!!! АЛИЛУЯ!!!!!!
irina kramarenko,
israel
Я песинерка,замужем. Мой муж был хорошим музыкантом.Теперь редко об этом вспоминает,но гитара всегда под рукой.Я прожила большую и интересную жизнь.Люблю животных.Каждый месяц помогаем с мужем материально маленькой церквушке в арабском поселении Яфия не далеко от Назарета.Близко общаемся с батюшкой-отцом Романом.На службе бываем редко.Тяжело.По специальности я инж.строитель.Пишу в этих маленьких рассказиках о том что вижу,слышу и чувствую.Это кусочки из моей жизни здесь в Израиле.Я-полукровка и у меня был выбор определиться с религией.Мне удалось поработать несколько лет в ортодоксальной семье(мыла все что попадало под руки)И я хорошо почувствовала кто это...А позже жизнь свела меня с Борисом....и мы с мужем пошли за ним...Спасибо,что так случилось! За 20 лет жизни здесь у меня отложилось кое-что в мозгу и в сердце.А главное-быть добрее ко всеу и ко всем над чем Господь наш трудился.Простите,если что не так в моих мыслях непутёвых. e-mail автора:kiva38@mail.ru
Прочитано 5111 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Поэзия : Стихи-молитвы:Крещение огнем - Лариса Попова Отче наш, Сущий на Небесах, благослови нас, детей Твоих, принять СВЕТ благодати Твоей и ОГОНЬ Божественной мощи Твоей. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.