«И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь.
Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.
И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: “муж мой”, и не будешь более звать Меня: “Ваали”» (Ос. 2:13-16).
Женщина в этом пророчестве – прообраз Божьего народа. Образ этот применим и к каждому конкретному верующему. Ситуация, описанная здесь, к великому сожалению, весьма распространенная. Человек, познавший однажды Господа, начинает заигрывать с грехом и миром, забывая Господа, предавая свою любовь к Отцу…
Господь ревнует нас, поскольку любит и допускает в жизнь таких Своих детей обольщение, обман, лесть. Так точнее было бы перевести слово, переведенное в синодальном тексте как увлечение. Обольщение и неизбежно связанные с ним потери и лишения, приводят человека в пустыню – место, где нет воды и нет жизни. По великой милости Божьей, Его намерение на этом не заканчивается. Он желает говорить к сердцу человека в пустыне. Вспоминаются красивые слова кого-то из великих: “Господь шепчет человеку нежным шепотом любви, говорит с ним правдой совести и кричит ему через рупор страданий”.
Конечно, Бог говорит к тем, которые желают этого, ищут Его. Как написано: «но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя» (2Пар.15:4). Бог будет говорить в пустыне к сердцу человека. Когда Бог говорит к сердцу, оно меняется. Каменное становится плотяным. Трусливое смелым, глупое мудрым, торопливое разумным и в этом - величайшая милость и благословение!
Далее у Осии читаем: и дам ей оттуда (из пустыни) виноградники ее и долину Ахор. Виноградники – символ Божьего блага, благословения. Пустыня – это не вечное определение для тех, которые там ищут Господа, слышат Его и послушны Ему! Виноградники говорят о том служении Богу и людям, которое одно способно удовлетворить нашу нужду в самореализации и счастье…
Долина Ахор здесь упоминается далеко не случайно. Ахор переводится как смятение, беда, проблема. Это то место, где во времена Иисуса Навина был смертью наказан Ахан и вся его семья за то, что утаили заклятое (Нав. 7:24-26). Бродович пишет, что в долине Ахор после наказания преступника Господь вновь возвратил милость народу Своему. Долину Ахор, долину стыда и поражения проходим и мы, когда отступаем от Господа, забываем Его. Однако, для тех, которые переживают на собственном опыте стих Ос. 2:14, долина Ахор становится преддверием надежды и милости. Надежды на измененную жизнь через измененное сердце и на новые отношения с Господом. Когда надежда начинает воплощаться в жизнь, это производит огромную радость, соизмеримую с радостью первой любви к Господу. Здесь ей соответствует песня спасения, воспетая Израилем после избавления из египетского рабства.
Наконец, через опыт страданий и пустыни, Господь открывается верующему по-новому. Появляются новые взаимоотношения с Отцом Небесным. Осия говорит об этом так: «ты будешь звать Меня: “муж мой”, и не будешь более звать Меня: “Ваали”».
Если вы сегодня увлечены Богом в пустыню и проходите долину Ахор, взыщите Господа и ободритесь – долина Ахор станет преддверием надежды!
Прочитано 11372 раза. Голосов 8. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.